О курсе
Учебный курс предназначен для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих по профессии Фрезеровщик. В ходе обучения будут изучены основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы, правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы, система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости.
Получаемые знания:
•Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы.
•Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы.
•Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости.
•Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей.
•Виды и содержание технологической документации, используемой в организации.
•Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках.
•Установленный порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ.
•Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов.
•Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках.
•Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках.
•Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы.
•Критерии износа режущих инструментов.
•Устройство и правила использования горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станков.
•Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков.
•Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки.
•Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками.
•Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам на горизонтальных, вертикальных универсальных фрезерных станках.
•Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании.
•Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14 квалитетам, его причины и способы предупреждения и устранения.
•Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков.
•Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков.
•Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика.
•Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ.
•Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности.
•Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках.